辦學宗旨

本校自創辦以來,一直為居港的少數族裔(非華語學生)提供教育服務;近年,為了配合社會的需要,更大量收錄新來港學童。發展至今,「協和地利亞」已經成為一間為少數族裔及新來港兒童提供優質教育服務的專門學校

 

我們更志切建設「協和地利亞」成為一個「五育均衡發展,多元文化共融,創造成功機會」的校園。

 

多元文化共融:我們致力開展多元文化教育,培養學生正確的多元文化價值,擴闊他們的視野,讓他們能夠泯除定型、偏見和歧視,培養尊重、接納和欣賞的多元文化價值和態度,共建一個和而不同的多元文化校園,迎接全球化的時代趨勢。

 

五育均衡發展:我們本著以學生發展為本的教育思想,從知識、共通能力、態度及價值觀四方面,培養學生終身受用的素質,讓學生在德、智、體、群、美五育方面得到均衡發展。

創造成功機會:我們堅信人人都有成功的希望,我們更認為學校教育是應該讓人成功,而不是製造失敗的,因此,我們會全力建設一個充滿成功機會的校園,鼓勵人人奮發,達致成功。

 

校長的話

自1965年建校開始,本校即一直秉持著教育機會均等的宗旨,致力為本港非華語學生提供優質教育;過去十多年來,我們的主要服務對象更進一步擴展至內地新來港兒童。在由私立學校轉型成為直資學校的過程中,與其他奉行精英主義教育的直資學校不同,我們所堅持的仍是一貫以服務社會上最弱勢、最需要幫助的學生的原則。在校訓“積極面對,逆境奮進”的指導與帶領下,本校師生共同努力,不斷在逆境中奮發自強,將一個又一個的逆境轉化為不同階段發展的里程碑。今天的協和地利亞,已成為一所「有個性、有特色、有承擔」的直資學校。

 

基於教育機會均等的理念,我們無論在現行以至未來的規劃上,都將繼續努力為本港非華語及內地新來港學童提供適合其特殊需要的教育服務,以貫徹實現本校為學生創造成功機會及藉教育達致向上流動的信念。

 

我們將繼續致力於解決學生在語言及升學方面的需要。對於非華語學生而言,我們的目標在透過精心設計的非華語中文課程,讓他們得以融入香港社會;而內地新來港兒童方面,我們則希望透過設計一個有效的英語及粵語補底課程,以幫助他們解決學習上的需要。除此之外,本校並將加強生涯規劃教育方面的工作,使我們的學生能成功找到最切合其才性的升學或就業途徑。