「發揮IT潛能,釋放學習能量」第四個資訊科技教育五年策略

今年五月,政府推出第四個資訊科技教育五年策略諮詢文件--「發揮IT潛能,釋放學習能量」,銳意提升資訊科技於教學上的應用,將電子教學與各科課程配合,讓學生不但懂得自學,更能學會運用「計算思維」(Computational Thinking)。新的資訊科技教育策略文件的推出,也是一個合適時間,讓我們去思考新的教育方向及計劃─「我們如何利用這個契機,讓資訊科技教育發展至更高峰?」、「如何能開展『實時』、『跨地』、『跨課程』的學習活動呢?」、「如何更有效使用電子教材?」、「如何發展遠程教學及進行有效的教學活動?」等等。(摘自教協報635期‧聯校資訊科技學會‧《淺談香港資訊科技教育》)

 

[附註1] 資訊科技教育必須建立於適當的基建之上,隨著科技的急速發展,「無線網絡」、「雲端運算」及「自攜裝置」已經成為不可或缺的基建項目。有見及此,本校已於去年開始,推展一項名為「地利亞資訊及通訊科技學習計劃」,全面在校內鋪設無線網絡,為每名學生免費提供平板電腦,並推動師生有效運用平板電腦進行學與教。

[附註2] 香港資訊科技教育五年策略

1998年 第一個資訊科技教育五年策略:與時並進 善用資訊科技學習

2003年 第二個資訊科技教育五年策略:善用資訊新科技 開拓教學新紀元

2008年 第三個資訊科技教育五年策略:適時適用科技 學教效能兼備

2014年 第四個資訊科技教育五年策略:發揮IT潛能 釋放學習能量(現正諮詢)

  

協和人物誌

  

新來港兒童啟動課程